Actividad
2. Análisis y abstracción de información
Análisis
y abstracción de información
Marco
teórico
Problema de la investigación:
Con la intención de conocer los usos y costumbres
de la adolescencia y juventud de mi comunidad en el tema de la alimentación, me
permito indagar sobre la manera de nutrirse en esta etapa tan importante de la
vida, conocer los factores que se involucran en esta área de la vida,
realizando un análisis en primer momento puedo comprender que la dinámica de la
vida ha cambiado, en relación al funcionamiento que se tenía hace algunos años,
sobre todo de la integración familiar y de los roles que juga cada integrante,
ya que la exigencia de la modernidad modificar estos roles delas familias y por
lo tanto sus integrante y usos y costumbres. Históricamente la mujer juega un
papel determinante en la alimentación del hogar, desafortunadamente la
exigencia económica de la modernidad obliga a muchas amas de casa a la laborar
largas jornadas de trabajo no muy bien remunerados, descuidando algunos ámbitos
de la dinámica familiar tales como la responsabilidad de organizar la alimentación
familiar entre otros por lo que coincido
con M. García, J. Pardío, P. Arroyo y V. Fernández , en su investigación DINÁMICA
FAMILIAR y su relación con hábitos alimentarios (M. García, 2008)
Por tal motivo me interesa mucho conocer el impacto
que este fenómeno puede tener en nuestra sociedad, más en el sector poblacional
de la adolescencia a la juventud, de ahí la necesidad de educar adecuadamente nuestros
jóvenes en este ámbito de la nutrición adecuada dependiendo sus hábitos y
costumbres.
Tomando como antecedente histórico
el siguiente estudio “Patrones dietarios
en adolescentes mexicanas. Una comparación de dos métodos. Encuesta Nacional de
Nutrición, 1999 Ana Lilia Lozada, M en C,(1) Mario Flores, M en C,(1) Sonia
Rodríguez, M en C,(1) Simón Barquera, MC, PhD.(1)”
Conclusiones. Se identificaron patrones dietarios en adolescentes
mexicanas y los resultados
de los dos métodos utilizados fueron comparables. Arrojaron los siguientes resultados los
cuales se presentan en las tablas siguientes, los que nos indican el grupo de alimentos
que más utiliza este grupo de personas que fueron intervenidas en este estudio.
Cabe señalar que el estudio es algo viejo sin embargo creo que eso tiempos la alimentación
era de mayor calidad y con mayor cuidado más apegado al cuidado de las amas de
casa en la mayoría de los hogares, la modernidad y otros aspectos como el gran
mercadotecnia y gran afluencia de vendimias de comida rápida y ricas en
carbohidratos, modifican en gran parte los hábitos de alimentación que pueden
ser en algunos casas no adecuados para preservarla saludo cumplir con las
necesidades alimentarias sugeridas diarias. Así el presente proyecto nos permitirá
tener un comparativo del circulo de alimentos que acostumbran los adolescentes
y jóvenes de la actualidad con los de hace18 años.
Me permito citar las tablas siguientes como referente de la forma
de alimentarse de ese sector de la población estudiada.




Bases teóricas:
Con la intención de poder
iniciar el estudio de los hábitos de alimentación de adolescentes y jóvenes de
la comunidad de Atotonilco el alto, Jalisco. Es necesario conocer cuáles son
las necesidades dietéticas sugeridas para este rango de edades.
Para lo cual entrevistare a
por lo menos 4 especialistas y buscare en diferentes fuentes las sugerencias de
alimentación para este sector dela población.
Bibliografía
·
LA ALIMENTACIÓN DE LOS
ESCOLARES DE TRECE AÑOS DEL MUNICIPIO DE ZARAGOZA M.” Rosario Casado Górriz
(l), Inmaculada Casado Górriz (2) y Gabriel J Díaz Grávalos (3) (1) Práctica
privada, Zaragoza (2) Equipo Atención Primaria Allariz, Ourense. (3) Centro de
Salud Cea, Ourense
·
Martínez Rubio, A.; Grupo
PrevInfad / PAPPS Infancia y Adolescencia Supervisión de la alimentación en la
población infantil y juvenil Pediatría Atención Primaria, vol. X, núm. 37,
enero-marzo, 2008, pp. 99-133 Asociación Española de Pediatría de Atención
Primaria
·
Patrones dietarios en
adolescentes mexicanas. Una comparación de dos métodos. Encuesta Nacional de
Nutrición, 1999 Ana Lilia Lozada, M en C,(1) Mario Flores, M en C,(1) Sonia
Rodríguez, M en C,(1) Simón Barquera, MC, PhD.(1)
·
DINÁMICA FAMILIAR y su relación
con hábitos alimentarios M. García, J. Pardío, P. Arroyo y V. Fernández
·
Estudios sobre alimentación y
nutrición en México: una mirada a través del género Sara Elena Pérez Gil-Romo,
Lic en Nutr, Lic en Soc, D en Antr,(1) Silvia Díez-Urdanivia Coria, Lic en
Nutr, M en Des Rural(2)
·
Monárrez-Espino, Joel Salud y
nutrición en adolescentes tarahumaras Revista Médica del Instituto Mexicano del
Seguro Social, vol. 47, núm. 1, 2009, pp. S87- S92 Instituto Mexicano del
Seguro Social Distrito Federal, México
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